Laptopmu restart sendiri? ini solusi yang layak dicoba

Assalaamu'alaikum..
Selamat datang di andrishouse.xyz yang membahas apa aja. Kali ini kita akan bahas laptop yang udah jadi nasi sama sayur ibaratnya. Abis ketemu tiap hari kan. Lebih sering ketemu laptop daripada si do'i. .do'i yang belom jelas pengen ketemu kamu. eaaaakk. malah ngebanyol.

Langsung aja sih masuk ke bahasan. Laptop sering restart sendiri tu ada banyak penyebabnya bro. Yang jelas faktor utama yang paling mempengaruhi performa dan kesehatan laptop itu jelas usia yang udah uzurrrr. Laptop tua dipaksa bagus terus ya ga mungkin broo. Walopun disimpen didalem lemari pun juga bakal rusak. Kalo tempatnya lembab yang kena pasti layar berjamur,keyboard korosi di bagian dalamnya dibawah tombolnya. Jalur-jalur yang kena korusi lama2 akhirnya berkarat akhirnya ada yang ga muncul ditekan alias mati,ada juga yang nyantol terus padahal ga dipencet tu tombol.

Selain faktor usia pasti juga mulai disfungsi organ dalam laptop karena sering dipake. Sama kaya organ tubuh manusia yang organ dalamnya kerja terus akhirnya sakit ujung-ujungnya mimik obaat.hehehehe...makanya banyakin bersyukur sama ibadah serta sedekah biar panjang umur dan pikiran adem. Itu pengaruh paling besar loh buat kesehatan di usia yang ga muda lagi. Kalo laptop pas bagian yang rusak ya harus diganti kalo ga bisa diservis.

Kembali ke judul, laptop yang sering restart itu penyebabnya diantaranya :
1. Ada masalah sama pendingin.
kipas prosesor laptop - andrishouse.xyz

 Pendingin laptop yaitu kipas yang didalam casing laptop itu posisinya dipaling pinggir karena buat sirkulasi udara. Buat ngeluarin hawa panas dari panasnya prosesor yang bekerja. Nah kalo kipas rusak,berarti suhu prosesor akan terus naik. Dan kalo udah sampe ke suhu tertinggi prosesor tercapai maka laptop itu akan otomatis melakukan shutting down sendiri alias otomatis. Ini udah disetting sejak anak adam belum turun ke dunia,eh salah.. tapi sejak masih dipabriknya. Kalo udah mulai rusak biaasanya berisik bro bunyinya. Kalo mau diservis sendiri paling kasih minyak dikit di pangkal kipasnya. Harus dibongkar dulu kipasnya. Bautnya kecil-kecit segede it*il bro. hehehehe...srius! Terus kalo ga bisa mending ganti aja lah. Suruh ganti mas-masnya yang kerja ditempat servisan laptop.

2. Chipset prosesor yang rusak.
Kalo udah sampe chipset sih biasanya harus dilem biru bro. Soalnya jelas diservispun percuma. Udah mahal biaya servisnya(disolo rata-rata sampe diatas Rp400k, katanya masih murah segitu.) cuma menunda kematian laptopmu doang. Kalo mau ganti pasti butuh waktu lama sama teknisi buat cari chipset yang sama dengan laptop yang kamu punya. Pastinya Mahal juga. Diatas Rp800k!

3. RAM yang ga waras lagi.
Ini bisa jadi juga biang kerok juga bro. Caranya biar tau ram kamu rusak atau engga coba pasang di laptop temen yang support sama ram kamu juga. Cukup tau DDR berapa ram laptop kamu.

4. IC regulator yang soak.
Ga menutup kemungkinan ic power atau ic regulator kamu udah gosong angus bro. Penyebabnya kelamaan nyolok kabel cas. Yang bikin lama nyolok di kabel cas karena apalagi selain karena batre kamu yang udah ko'it. Kalo bahasa teknisi sih namanya consider. ALias boncos..eh bocorrr!

5. Faktor software yang corrupt.
Windows sama driver yang ga cocok juga bisa jadi biang keladi laptop kamu yang mulai ringkih itu jadi byar pet restart sendiri terus. Solusinya coba instal ulang terus instal driver harus driver yang dari official website dari merk laptopmu.

sekian. punya unek-unek langsung komen. Kalo deket rumah langsung aj bawa rokok sama kopi kerumah kita obrolin bareng.

Blog Archive

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *