Membahas Motherboard

Jaman sekarang siapa sih yang ga tau pc. Pc yang dulunya kita kenal dengan sebutan komputer/computer(bahasa inggris). Kalo buat kalangan yang mendalami ilmu komputerisasi sih mereka nyebutnya CPU. Tapi sekarang itu pun juga udah umum kok. Admin disini tentunya ga akan mendifinisikan apa itu pc/computer/CPU secara ilmiah. Cukup kalian tau PC tuh kaya apa,bentuknya kaya gimana , terus bagian/komponennya apa aja itu udah cukup kok. 

Sekarang kita akan bahas komponen PC. Kalo dilihat dari luar PC umumnya bentuknya kotak,persegi panjang, ada yang tebal dan tipis-tipis kalo jaman sekarang. Ngga kaya dulu, PC berat dan besar ukurannya. Bahkan admin pernah membaca dari artikel online, bentuk hard disk ukurannya sebesar mobil box/pick up sekarang. tentunya Woooww banget kan gaes. Langsung saja, apa aja sih komponen pc secara dasar? Berikut penjelasannya.

1. Motherboard
gambar motherboard - andrishouse.xyz

Motherboard itu kalo sekarang orang-orang nyebut MOBO singkatan dari MOtherBOard. Mobo ini adalah papan induk dari komputer. Kalo gampangnya sih ini mesin dari pc. Ini komponen termahal kedua setelah prosesor. Penjelasan prosesor abis ini ya.hehehe. Mobo itu tempat dimana prosesor dibenamkan(dipasang). Selain itu berbagai kabel pun juga akan ditancapkan. Kabel apa aja?
  •  Kabel hard disk atau kabel SATA untuk membaca penyimpanan data. Data pengguna komputer itu disimpan didalam hard disk gaes. Kapasitas Hard disk itu bermacam-macam. Tapi kalo pc dan laptop jaman sekarang sih minimal 500gigabyte(gb) bahkan kemarin admin beli udah 1Terabyte(1000gb). Didalam harddisk ini juga akan dijejalkan Operating system yang akan kita pakai. Windows sih yang paling populer. Tapi buat programmer banyak juga yang memakai Linux ubuntu,debian,dsb tergantung kebutuhan kerja kita.
  • Kabel VGA untuk menampilkan grafis atau gambar dari pc ke monitor atau layar. Penampakannya seperti ini 
  • RAM (Random Access Memory) posisinya ada disebelah prosesor. Mobo biasa sih umumnya ada 2slot ram,sedangkan untuk mobo mahal atau gaming sampai 4slot. karena fungsinya adalah membantu prosesor untuk makanya posisinya disebelah prosesor. Analoginya sih begini, disaat prosesor menjalankan proses yang dieksekusi pengguna pc yang ada dilayar,maka untuk menyimpan task aktifitas sebelumnya akan dibantu oleh ram,jadi ram ini adalah memory penyimpanan yang bertugas hanya untuk menyimpan proses dari prosesor. abukan untuk menyimpan data pengguna. gitu loh! 
  • VGA yang akan kita bahas pada artikel selanjutnya.
To be Continued alias bersambung...(wkwkwkwk)

Blog Archive

Popular

Contact Form

Name

Email *

Message *